手机版 |English|微信扫一扫 |联系我们 |
站群导航

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

欢迎来到苏州工业园区唯亭实验小学
您的位置: 首页 >教学研究>学科教研>艺术>详细内容

特色教研,教智融合,互动鸣情——记唯亭实验小学承办易仲阗名师工作坊教智融合议题式美术教学研讨活动

文章来源: 作者: 发布时间:2021-06-08 08:44:26 点击数: 【字体:

特色教研,教智融合,互动鸣情

——记唯亭实验小学承办易仲阗名师工作坊教智融合议题式美术教学研讨活动

五月的山峦万木峥嵘,五月的鲜花开遍田野。这富有生机和诗意的五月,万物皆盛,教研活动也如火如荼地开展着。5月19日,唯亭实验小学承办了易仲阗名师工作坊以《植物写生》为题美术教研活动,活动由易仲阗老师主持,我校领导全程参与活动。

许菁老师授课的第一节课,突出以“色”来表现植物。一段唯美的小视频,把学生带进植物的王国,学生观察到植物奇妙的生长变化,激发了浓厚的兴趣。在此基础上,她以梵高的作品为例,引导学生领略大师作品中的颜色运用与方法。接着,她在取景方法和用笔技巧方面给学生细心地指导。学生创作的优美习作,体现了良好的教学效果。

李宛夏老师授课的第二节课,突出“白描写生和创作”。以竹子为例,按照观察——写生——创作——升华的逻辑顺序展开,引导学生观看视频《竹韵》,欣赏画家笔下的竹子,把实物与艺术作品进行对比分析。在此基础上,她对学生进行白描技法指导,引导学生进行竹子白描作品的创作。由“竹节”寓意做人要有“气节”,进行健康人格的培养,使课堂教学得到升华。

孙艳婧老师授课的第三节课,主要是呈现“设计与生活的关系”。这一课时承接了第一、二课时中色彩与白描写生,巧妙运用了小男孩与讲解员之间“情境式的对话”,来开启孩子们对“设计in生活”的思考,将课程推向任务驱动——“邀请函+产品设计发布会”,引领孩子们自主思考、设计与交流的开放式环节,认识到“只有被我们的生活接受和认可的设计才能打动人心”。

苏州市教科院美术教研员范小虎老师针对三节课进行了精彩的点评。范老师作为专家站位高,见解独到,他的点评既有宏观地指导,又有中观地析理,还进行了细致地微观剖析,对三位年轻教师的课堂给予充分地肯定,也提出了青年教师今后努力的方向。

教学好比登山,求索在路上。共研共进步,教智融合,引发了思维的碰撞。唯亭实小的美术教师们将携手并肩,与时俱进,相信唯实美术课堂一定能引领孩子们走向更美的世界。

 


终审:教师审核权
分享到:
【打印正文】