手机版 |English|微信扫一扫 |联系我们 |
站群导航

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

欢迎来到苏州工业园区唯亭实验小学
您的位置: 首页 >教学研究>学科教研>数学>详细内容

聚焦教智融合 探究复习策略

文章来源: 作者: 发布时间:2021-06-09 14:02:40 点击数: 【字体:

聚焦教智融合 探究复习策略

                                     ——记唯亭实验小学数学教研组活动

   复习课作为课堂教学的一种基本类型,在整个教学活动中处于承前启后的重要一环。为扎实有效地开展数学复习工作,切实提高学生复习效率,6月8日下午数学组开展了主题为“聚焦教智融合,探究复习策略”的教研活动。邀请了原上海市静安区小学教研员张建中莅临指导,全体数学老师参加了此次活动。

我校两位青年教师呈现了两节不同主题、不同年段的复习课例。新老师支雨珏执教了二年级下册的复习课《计算和解决实际问题》。支老师将这节课分为计算和解决实际问题两部分,条理清晰,层次分明。通过计算练习,增强了学生对计算原理的理解和计算的能力;通过题组对比练习,老师和学生一起总结出了解决问题的经验和方法,提高学生解决问题的能力。青年教师徐隆执教了四年级下册的复习课《图形王国——图形与几何知识的的复习》。徐老师以思维导图唤起学生对图形与几何知识的记忆。接着通过围一围、画一画、算一算、变一变、想一想等环节,对图形与几何知识进行了复习与整理。徐老师能正确处理好图形的认识、图形的运动方式和图形与位置这三个板块的关系,重视学生动手操作能力,重点突出,层次分明,复习扎实有效。

张建中教研员对复习课进行了指导与点评。他一处了复习课的新理念,从五个角度剖析复习课要领,并指出复习课需要培养的四个能力——对知识的解读能力、组织能力、表征能力和迁移能力。同时,对两节复习课进行全面的点评。支老师能把统计和问题解决联系起来,促进学生的知识迁移与应用能力的提升,且支老师把问题成组呈现,注重学生的归纳总结能力的培养。而徐老师则把三个板块知识有融合起来,富有科学性。同时,重视学生动手操作能力,使学生在做中学。练习设计层层递进,帮助学生知识结构化。张老师不仅点出亮点,也指出不足,同时给出建议,使青年教师知其然并知其所以然,促进他们的成长。

“生命如同一根火柴,只有磨砺才会跳跃出灿烂的火花”。此次教研活动为数学教师提供了一个良好的学习交流平台,数学团队将在今后的教研中继续加强复习课的教学研究,探究复习策略,提高复习效率,为学生今后的数学学习打下坚实的基础。

照片:顾凤飞

文稿:王榴妹

终审:行政审核权
分享到:
【打印正文】