手机版 |English|微信扫一扫 |联系我们 |
站群导航

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

欢迎来到苏州工业园区唯亭实验小学
您的位置: 首页 >教师发展>校本研修>青葱学堂>详细内容

教育心向党 新葱竞课堂 ——唯亭实小第二届“新葱杯”课堂教学大赛

文章来源: 作者: 发布时间:2021-06-09 11:10:16 点击数: 【字体:

为庆祝建党100周年,搭建新教师成长展示平台,切实提高新教师专业素养和教学水平, 202162日到8日,唯亭实验小学开展了“教育心向党,新葱竞课堂”第二届“新葱杯”课堂教学大赛。2020年入职的9位新教师进行了课堂教学。

 

姜怡婷老师执教《小壁虎借尾巴》,以学生提出疑问开始:小壁虎为什么借尾巴?找谁借尾巴?最后借到尾巴了吗?整节课围绕这三个问题来展开,通过男女生读、分角色朗读、齐读等多种形式,让学生感受到小壁虎的有礼貌和坚持不懈。写字环节,让学生用读帖方法来自己说说字的结构、关键笔画,再用打星的方式给孩子们点评,学生写字积极。

 

张悦老师执教《语文园地八》,课堂设置有趣的情境将“识字加油站、我的发现、字词句运用”三个部分串联起来,激发孩子学习兴趣。“模特大赛”、“识字加油站”,、“我的发现”、”字词句运用“四大板块的设计让课堂轻松而有节奏,充分调动了学生的学习积极性

 

王歆语老师执教《节约粮食我先行——画图练习》,以视频导入的方式,让学生了解袁隆平的生平事迹,知道袁爷爷的伟大,提高学生为袁爷爷做一份电子小报的积极性;整个教学采用了任务驱动法,把一个大任务分解成了三个小任务,让学生分步骤完成,引导学生对任务进行分析。作业评价环节,王老师通过易加学院里给出了学习提示,让学生能够在学习提示的帮助下自我评价。

 

钮芸老师执教《小壁虎借尾巴》,从回顾上一节课课文开始,问谁在哪里借了尾巴,并用关联词联系起来。课堂关注小动物的对话,引领学生读好对话。将几组对话组合起来,配上动作,理解尾巴的作用。在此基础上请学生演一演,演活课本角色。识字环节从结构、特点、笔画三方面讲解半包围结构的“爬”和“房”。整个课堂有条不紊。

 

徐楚老师执教《祖先的摇篮》,以“根据课文内容展开想象”为重点,通过“读句子,想画面”的发展和提升,引导学生通过想象深入理解课文内容。课堂中安排“说一说”的环节,让小朋友们仿照课文,发挥想象,说说祖先和孩子们还会在原始森林中做些什么。不仅让学生自由讨论,还让他们动笔写一写,在想、说、写中拓宽他们的四维空间,鼓励学生敢于想象,培养了学生的创造性想象能力。

 

支雨珏老师执教《整理与复习——解决实际问题》,主要分成了两大部分:计算和解决实际问题。课堂设计了口算、列竖式计算以及看图列出两道除法算式;在设计解决实际问题的部分,通过摘星大挑战吸引学生的兴趣,将三种不同类型的数学题藏在每颗星星的背后,学生通过解决问题来获得星星。学生们学习热情高涨。

 

赵丽老师执教《期末复习(一)》,从学生熟悉的生活背景中创设情境,把几个单元的练习根据情境串联起来。针对每一单元的内容,设计了思维导图,一边复习,一边指导学生完成相应的练习。在练习的设计上,从易到难,层次分明,内容形式丰富。在教学中,赵老师充分发挥学生的主体作用,设计了游戏活动,情知互动,寓教于乐,充分激发学生的学习兴趣。

 

李京香老师执教《Unit8 We're twins!》,使用希沃白板设计了教学内容,简单直观,轻松地实现了教学想法,在寓教于乐的环境中演绎英语语言的魅力,完成有趣的互动教学。整个教学过程,运用班级优化大师评价学生,激励学生小组竞赛。 

 

彭静娟老师执教《Unit8 We're twins!》,以Mike为主线,通过介绍我的朋友Mike及其family进行新单词和新句型Who is he/she?  Hes/Shes…的渗透学习和操练,各种方式并进,既培养了学生听的能力,又培养了学生的注意力、观察力和思维力。挖掘学生模仿使用语言的能力,从教师的语言输入转为学生的语言输出,层层递进。

 

课后,评委对新教师的教学给予了指导,充分肯定了新教师在教学中的可喜成长,同时也提出了一些改进的地方和措施。最终姜怡婷、徐楚、支雨珏、李京香老师脱颖而出,获得本次课堂教学大赛一等奖。

本次“新葱杯”课堂教学大赛,不仅激发了新教师的教育情怀,更进一步满足新教师专业发展的需要,引导新教师继续开展教学方式的变革,提高我校整体教学质量。

撰稿:新教师

图片:听课评委

审核:师训处


终审:行政审核权
分享到:
【打印正文】