手机版 |English|微信扫一扫 |联系我们 |
站群导航

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

欢迎来到苏州工业园区唯亭实验小学
您的位置: 首页 >教师发展>校本研修>青葱学堂>详细内容

新葱,莫急 ——唯亭实小青葱学堂新教师培训(八)

文章来源: 作者: 发布时间:2021-05-21 15:39:03 点击数: 【字体:

作为唯亭实小青葱学堂里的新葱教师,2020年入职的9位新教师在教学工作中遇到了各种各样的困惑,困惑无论大小,如果没有及时解决,都会对教学工作产生一系列的负面影响。

为了帮助新葱教师们解决这些困惑,唯亭实验小学继上学期开展了“新葱,莫慌”班主任工作答疑解惑之后,本学期继续开展“新葱,莫急”教学工作的答疑解惑。

解惑前,师训处以调查问卷为桥梁,从备课、上课的困惑;作业命题、学生辅导的困惑;教材解读、学情分析的困惑;其他的困惑四个方面,收集新葱教师的困惑点,从而更有针对性地进行帮助。

2021518日下午,师训处联合教导处,邀请了各学科的骨干教师,就整理分析的困惑,以学科分组交流解惑。

 

语文学科

语文新葱教师在课堂的有效教学上存在困惑,不知道如何在有限的教学时间里,让学生获得较多的语文知识,听说读写能力有较大提高。骨干教师孙晴、章黎建议她在备课时精心设计有效问题,问题在精而不在多,重视利用有效的课堂评价,设计多样化的作业,让学生成为学习的主人。

 

数学学科

数学新葱教师数学教材的把握和教学目标的把握存在困惑在教学时达不到预定的目标。骨干教师李怀红建议他们多学习课程标准,多研究学情,研究教材,熟悉知识点,根据学科核心素养开展课堂教学。

 

英语学科

英语新葱教师对于低年级学生已学内容把握不好,会像新授内容一样,花费大量时间巩固;对于高年级即将教的内容不够清晰,不知道该拓展到怎么样的。骨干教师唐忆、曹、沈瑜老师建议他们要熟悉小学阶段的十二本教材,把握住重难点,这样备课时,就能知道该备什么,备到什么程度。年级时已经学过的单词,再次遇到,此时的重点是应该是单词的拼写。如果是新学的知识,第一步是掌握发音,确保学生已经会读了再要求会拼写。

 

综合学科

信息新葱教师在课堂教学以及备课上遇到困难,骨干教师王剑锋建议完善机房电子教室系统,寻找更有吸引力的学习案例,并推荐了几个比较优秀的学习网站,发送了几个课堂管理软件。

 

在热切的交流中,新教师都受益匪浅。本次活动新教师们深入思考,交流教学中存在的问题,骨干教师们倾囊相授帮助她们拨云见日,从而激发新教师工作的动力,促进她们自我成长,争取做更好的自己。

撰稿:王歆语

图片:宋泉
审核:师训处


终审:行政审核权
分享到:
【打印正文】