手机版 |English|微信扫一扫 |联系我们 |
站群导航

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

欢迎来到苏州工业园区唯亭实验小学
您的位置: 首页 >教师发展>校本研修>青葱学堂>详细内容

磨练写作能力 提升专业素养 ——唯亭实小青葱学习营科研创作培训活动

文章来源: 作者: 发布时间:2021-04-16 16:09:51 点击数: 【字体:

“言之无文,行而不远。”

2021年4月15日下午,应四叶草共同体学校翰林小学的邀约,唯亭实小青葱学习营的学员们参加了《江苏教育研究》杂志社实践版编辑部主任颜莹女士关于《教师专业写作困境与突围》的专题讲座。

颜莹首先从教师撰写论文的思与困入手,指出目前教师写作存在有四个方面的问题:第一,只看到现象,抓不到本质;第二,难以跨越从经验到理论的台阶;第三,不知如何创造性的表达;第四,缺乏表达的方法。

针对四方面问题,颜莹结合具体事例和实践提出了5点建议:第一,丰厚积淀,积累写作素材,练就教育意识和眼光;第二,提炼观点,寻找写作点,从实践到观点;第三,建立有逻辑的表达结构,从一盘散沙到珍珠项链;第四,学会专业表达,从路人甲到专业教师;第五,掌握学术规范,从实践者到研究者。鼓励大家要留心观察、用心实践、要潜心阅读。随后,就不同的写作文体——教学案例、教育叙事、教学论文,给出了具体而专业的建议。

最后,颜莹建议大家要丰厚积淀,积累写作素材;聚焦问题,明确写作方向;学会提炼,落实写作内容;学会结构,严密文章组织;磨砺语言,优化表达方式;学术规范,学会专业写作;精准投稿,提高发表概率。

 

活动感言:

颜老师的主张让我们受益匪浅:寻找属于自己的句子,练就教育意识和眼光,实现教学案例、叙事的积累。从如何寻找问题,寻找值得研究的“小问题”,追究经常困扰的真问题,捕捉时代发展的新问题。学会提炼,从实践到观点。提炼观点,让思想成形。学会专业表达,让“思想”亮相。

        撰稿:沙荣晨

图片:沙荣晨

审核:师训处


终审:行政审核权
分享到:
【打印正文】