手机版 |English|微信扫一扫 |联系我们 |
站群导航

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

欢迎来到苏州工业园区唯亭实验小学
您的位置: 首页 >德育天地>家校共育>详细内容

沟通,首先表达关心和爱——唯亭实验小学班主任工作坊活动

文章来源: 作者: 发布时间:2021-05-13 10:52:48 点击数: 【字体:


学校教育必须取得家庭教育的支持与配合,为了加强家校联系,倾听家长心声,构建家校交流的有效平台,更好地形成教育合力,512唯亭实验小学在星空剧场开展了沟通——首先表达关心和爱的讲座活动,全体正副班主任参与活动,听国家二级心理咨询师徐法忠老师谈谈与家长之间的那些儿事,共同为孩子更好的明天而努力。

徐老师首先通过一个手部游戏启发老师们和家长沟通是需要反复练习,积累经验的,接着提出问题——与家长沟通时是想满足我的什么需求?徐老师通过这个问题让大家会发现整个过程都是老师想获得的,把一些负面信息一并传给了家长,导致最终家长的“不配合”。徐老师提出的聚焦问题思维和聚焦目标思维更让老师们意识到再和家长沟通时不能贴标签,不能只提出不好之处,而要给出恰当建议,让家长有法可施。

讲座进展到一半,徐老师邀请老师现场演练,以“家长拒绝来学校沟通,让儿子自尊心受挫”为例展开,徐老师提议面对有不满情绪的家长时,要充分肯定对方对于孩子付出的心血,询问家长有哪些地方是对家长比较有用的?如果孩子在家很乖,在校闹腾,那要积极询问家长在家使用什么方法使他表现得更好?当老师无法管理孩子时,懂得借用家长的方法来管理,这对于孩子而言已经形成一种互相满足的关系,是种模式,孩子更能接受。老师一定要相信家长有一定的方法,一定是很爱孩子的,选择相信家长就会看到家长的力量。

老师在与家长沟通时先懂得倾听,听的过程中要思考,思考的是什么说出来的话就是什么样的,所以“想”的这一步是非常重要的。徐老师还提出了三种沟通小技巧,“镜中我效应”、“出丑效应”、“承诺一致性效应”,老师不必十全十美,带有小缺点的老师会更让家长觉得亲切,更容易受家长的欢迎。无论何时面对家长时,老师们一定要当其为陌生人,保持对应的尊重,懂得接纳家长,客气非常重要。

相信在学校、老师和家长的共同努力下,孩子们必将更加幸福健康,快乐成长!用心培育,静待花开,共同抚育我们的幼苗茁壮成长。


终审:行政审核权
分享到:
【打印正文】