手机版 |English|微信扫一扫 |联系我们 |
站群导航

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

欢迎来到苏州工业园区唯亭实验小学
您的位置: 首页 >德育天地>雏鹰风姿>详细内容

红领巾动态‖ 忆初心、明职责、学模范、当先锋  ——记唯实队员寻访先锋系列活动

文章来源: 作者: 发布时间:2021-04-29 13:39:08 点击数: 【字体:

理想信念胸襟博,使命担当做先锋。

攻坚克难奔小康,宏伟规划跨新征。

人民利益放首位,反腐倡廉正党风。

 脱贫致富领头雁,奋斗楷模铸辉煌。

 

一次次面临的困难是摆在我们党面前的一次次严峻考验,考验我们党能否以最快的行动、最小的损失化解危机,考验每名党员是否能用实际行动担当起为人民谋幸福的铮铮誓言。幸运的是,我们有一支在关键时刻能“冲得上、顶得住、赢得稳”的党员先锋模范队伍。他们凭着对革命事业的无限热爱,对人民的深厚感情,用出色的行动将广大群众牢牢地团结在党组织周围,筑起了一道牢不可破的红色防线。

一:忆初心,悟先锋

“ 先锋 ” 是为人民的利益走在前面的人,党以 “ 先锋 ” 的称号命名队的组织,是为了教育少年儿童学习先锋,继承他们的事业,沿着中国共产党开辟的道路勇敢前进。而不是要求少先队员起先锋作用。

近日唯亭实验小学少工委组织开展“寻访先锋”活动,希望通过活动让少先队员们会议初心,在模范的经历中学到行动、悟到精神、幻化实际。 

 

二:感期盼,学先锋

2(1).jpg


唯亭实验小学少工委组织优秀队员代表、教师代表们前往阳澄湖地区抗日斗争史迹陈列馆进行参观,缅怀为了祖国解放和人民安宁而英勇牺牲的革命烈士,瞻仰他们的丰功伟绩。

阳澄湖地区抗日斗争史迹陈列馆坐落在阳澄湖镇消泾村的一条僻静的深巷中,历经了岁月和战火的洗礼。走进陈列馆,是一位名叫陆智钤的耄耋老人站在馆里。老人告诉我们,他是母子英烈阿庆嫂原型沈菊英烈士的孙子、陆义烈士的儿子,也是陈列馆的馆主。80多岁高龄的老馆主陆智钤在他母亲石雪珍过世后,毫不犹豫地接过讲解棒,义务担纲陈列馆的红色讲解员。

听了老人的自述后,为了表达崇高的敬意,少先队队员代表为老人戴上鲜艳的红领巾并献上最标准的队礼。

 

三:明职责,做先锋

三尺讲台,是他们的战场。教书育人,是他们的精神。他们灌溉知识,他们传承知识。他们书写文化,他们弘扬文化。斗转星移日月如梭,他们从不缺席。风雨兼程荣辱共担,他们不曾放弃。党员的意志在他们身上体现的淋漓尽致。党员的责任在他们心中刻画的入木三分。

唯亭实验小学几位优秀队员代表寻访了学校优秀党员张文艳老师。说起张老师,她是一名年轻的共产党员。她爱岗敬业,深受同学们的喜欢。张老师告诉少先队员们:“一名年轻的党员教师,平常应该怎样要求自己,张老师认为,教书,更是育人。用心培育她的学生们向上,向善。”

不仅如此,在工作中,张老师作为一名党员教师,充分发挥先锋模范作用,勇挑重担,吃苦在前享受在后,先大家后小家,多次因学校工作放弃自己原本休息的假期。

少先队员们采访完张老师后心中感慨万千,都纷纷写下自己的寻访感悟,并立志要向张老师学习,做一个爱学习、爱钻研、爱挑战的新时代的好少年!

四:看周边,先锋


“沧海横流,方显英雄本色。”面对国家遇到的一次次困难,各行各业的广大党员、干部响应党中央号召,不忘初心、牢记使命,在危难时刻挺身而出、舍生忘死,冲锋在第一线、战斗在最前沿,哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。

在本次唯实假日小队活动中,唯亭实小这个大家庭里也涌现出一批先锋家长们。他们是任劳任怨、尽职尽责的谢雨辰;他们是忠于职守、爱岗敬业的子轩家;他们是勤勤恳恳、兢兢业业的莉雯家……他们来自平凡岗位的认真践行先锋作用的普通人,但他们的精神却值得每一位唯亭娃学习!


终审:行政审核权
分享到:
【打印正文】