手机版
|English|微信扫一扫 |联系我们 |
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

欢迎来到苏州工业园区唯亭实验小学
您的位置: 首页 >德育天地>详细内容

“弘扬真善美,传递正能量——我为网络文明代言”唯亭实验小学主题云班会

文章来源: 作者: 发布时间:2022-04-02 19:20:04 点击数: 【字体:

疫情期间,中小学转为线上教学,学生接触网络的机会增多,这也是开展网络安全文明教育的良好契机。为了学生更好地网上学习,3月20日下午唯亭实验小学的班主任和同学们汇聚云端开展了网络安全主题教育云班会。

网络有利弊,一起来探讨

老师和同学们一起探讨网络的利与弊,分享网络给我们带来好处弊端。学生讨论得出网上支付的便捷、可随时观看新闻、查阅资料、社交聊天等等网络带给我们的便利,也发现长期看电脑玩游戏会影响我们的视力,浪费精力学到不良行为,不利于学习同时又伤害身体。

 网络有风险,一起来学习

网络上存在着各式各样的风险,“上网”实际上就等于把自己在大范围公开曝光。学生居家上网课,使用网络的频率就直线升,班主任根据学生年幼缺乏自我保护意识的情况,提醒孩子和家长上网要把安全意识放在首位,网上交友谨防受骗,不公开个人信息,网上娱乐谨防过度,不沉溺于虚拟游戏,谨防网络诈骗,安全的上网。

 网络有规则,一起来遵守

上网时只要注意安全吗?同学们以小小辩论会的方式进行探讨,经过激烈的讨论,得出网络安全不仅要掌握自我保护的方法,还需要遵守规则,文明上网。之后师生共同宣誓,遵循《全国青少年网络文明公约》,追求网络安全,共创网络文明。

云班会后,学生们感触颇深,觉得这样一次班会课,帮助了解网络文明知识和需要注意的地方,是一个温暖的小贴士,纷纷写下了观后感。

我们虽然暂时还不能面对面,但我们时刻心连心,相信国家力量,一定能战胜疫情。在此期间我们认真网课,注意文明的上网,践行网络安全,待来日共聚唯亭实小校园。

                                            文字:钮芸

                                            图片:一、二年级级部

                                            审核:德育处



 


终审:行政审核权
分享到:
【打印正文】